Анна Иванова - тренер, коуч, консультант
Создавая будущее сегодня
Хотите развиваться? Ищете решение? Попробуйте будущее на вкус, заказав бесплатную сессию коучинга по телефону +7 (495) 585-89-66

Статьи

Статьи по коучингу и развитию карьеры

Анна Иванова, Гелена Савицкая. Менеджер на распутье: для чего нужен коучинг?

Коучинг может начинаться там, где человек готов к значительным переменам в своей жизни. Причем, в лучшую сторону, даже если у него до сих пор и так все было прекрасно. И совершенно неважно, что привело человека к необходимости и готовности радикально улучшить свою жизнь, важно, что он созрел для таких изменений. Ведь если мы не готовы к улучшениям в нашей жизни, никакие уговоры, никакая мотивация материальными и духовными благами, никакая и ничья помощь не в состоянии что-то сделать с нашей жизнью. Более того, зачастую даже угроза потери благосостояния, отношений с близкими и здоровья не могут подвигнуть человека на работу над собой, на пересмотр собственных убеждений и стратегий поведения. Поэтому коуч никогда не навязывает своей услуги - неблагодарное это дело, только потеря времени и репутации. Если всё, что мы перечислили выше, вас не беспокоит либо беспокоит, но не является достаточным поводом, чтобы решиться на изменения, то можете дальше эту статью не читать.

По своей сути работа с коучем просто прессует время. Человек и сам может сделать необходимый выбор, найти необходимые для своего развития ресурсы в виде знаний, опыта или решимости на поступки. И, как правило, находит. Сколько раз приходилось слышать, что наконец кто-то занялся своим делом, понял, что ему мешало сделать карьеру или добиться успеха в бизнесе. Это уже стало банальностью, что в определенные возрастные периоды люди резко меняют свой род занятий. Одни меняют прежнюю профессию на новую, нередко более творческую, другие неожиданно делают рывок в карьере, третьи продают устойчивый бизнес и посвящают себя семье, творчеству.

Первый кризис, заставляющий задуматься об изменениях, часто наступает в возрасте еще до 30 лет. Ему подвержены "жертвы" так называемой семейной карьеры : выбрав профессию, принятую в их семье, или по настойчивой рекомендации родителей, они через несколько лет понимают, что этот вид деятельности им не подходит. И тех тестов, которые могли быть пригодны для выбора профессии в старших классах школы, уже в этом возрасте недостаточно.

Кризисы могут возникнуть и позже, в 35 лет. Чаще всего кризису предшествует перенапряжение и стресс на работе. Иногда, что бы понять причины своих проблем, узнать свое предназначение, сделать рывок в карьере или в бизнесе человек тратит годы, если не десятилетия. Иногда к пониманию необходимости перемен люди приходят неявно, через вынужденные поступки. Человек может уволиться с должности руководителя, а предприниматель - пригласить наемного гендиректора. Налицо кризис ценностей, когда среда задает определенные стандарты, которым необходимо следовать, чтобы "не выпасть из обоймы", но эти стандарты или "корпоративные ценности" часто оказываются неприемлемыми для человека. В такой ситуации решиться на смену направления или даже отказ от карьеры бывает труднее всего - нет еще достаточных сбережений, чтобы позволить себе жизнь рантье, но при этом, как правило, уже есть семья и нельзя позволить себе резко снизить уровень материального обеспечения. В этот момент помощь со стороны человека, никак не вписанного в сложившиеся системы отношений, со свежим взглядом со стороны может быть особенно полезной.

И еще одно важное примечание. Часто такие резкие изменения в жизни, даже в лучшую сторону, происходят не на пустом месте. Случается, они спровоцированы тяжелыми жизненными ситуациями, иногда такие перемены - плод большой работы над собой. И люди, которые сами сумели реализовать значительные изменения к лучшему в своей жизни, как правило, являются выдающимися личностями. Собственно, поэтому они и становятся широко известными, в силу своей незаурядности. Только далеко не все из них успевают за свою жизнь, по крайней мере, за ее продуктивный период понять себя, понять необходимость изменений. Или успевают… но уже нет той веры в собственные силы, что была в молодости. Именно веры, а не сил.

Можно выделить и еще один критический период - примерно 42-45 лет. Некоторые люди, чаще всего мужчины, приходят к мысли, что "все, что могло быть достигнуто, уже достигнуто, все не достигнутое - недостижимо". Как правило, в этом возрасте система ценностей, которая поддерживала карьерные стремления прошлых лет, оказывается исчерпанной. Приходит понимание, что деньги не являются мотиватором, а заработанных средств уже может быть достаточно для того, чтобы уйти из бизнеса в искусство, в консультирование, в такую деятельность, на которую раньше не хватало времени.

Часто причиной потерянного времени, не достигнутого успеха, "недополученной прибыли" является трудность определения того самого момента, когда пришло время изменений. Даже если этот момент, или, скорее, этот период затягивается на годы. Мы можем годами ждать, когда нас по достоинству оценят и предложат повышение, или раздумывать над тем, стоит ли начинать свое дело. Или десятилетиями ходить на нелюбимую работу. Или всю жизнь переживать из-за того, что социум не признает нашего таланта. Как же понять, что уже пора что-то менять в жизни? Собственно, простой признак - это неудовлетворенность нынешним положением, внутреннее чувство, что достигнут некий предел, "потолок". Или чувство неопределенности выбора, когда нам уже хочется что-то изменить в жизни, но трудно сделать приемлемый выбор - или все одинаково интересно, или все одинаково безразлично. Еще одним сигналом того, что наша стратегия ведения бизнеса должна быть пересмотрена - это повторяющиеся раз за разом одинаковые негативные ситуации. К примеру, череда увольнений, череда неудачных попыток устроиться на новую работу, неудачи с наймом персонала в собственное подразделение или компанию, повторяющиеся конфликты с клиентами, развал команды и т.д. Иногда признаком того, что пришло время больших перемен, для человека является глубокая депрессия. И это естественно - если мы увлечены своей работой, довольны своей жизнью, пребываем в состоянии азарта, успеха, то редко в такое время нам приходит мысль что-то изменить в нашей жизни, если только такие непрерывные изменения к лучшему не являются ее частью, ее сутью.

Если же мы убедились, что коуч - это что-то вроде кучера, который может помочь нам быстрее прибыть в желаемое в будущее, то почему всё еще так мало людей обращаются за помощью к коучам, так много людей, по большому счету, прозябают в своей жизни, карьере? Причины столь же банальные, как и "древние". В нашей стране нет традиции обращаться за помощью к профессионалам. До сих пор живуча традиция самому чинить протекающий кран, сломавшийся телевизор, самому себе "вырезать аппендицит". Тем более в такой тонкой сфере, как внутренний мир человека. Особенно распространено такое поведение среди мужчин. Мужчинам обратиться за помощью к кому-либо в принципе трудно, так они устроены. Хотя для этого достаточно для себя сменить точку зрения - мы не за помощью обращаемся, мы обращаемся к профессионалу, хотим поручить ему сделать определенную работу. Еще одна причина - пока еще только формирующаяся традиция коучинга как такового. Помимо всеобщей, честно скажем, неграмотности в этом вопросе, еще сильны страхи, предубеждения перед психологами, консультантами. А что такое обратиться к специалисту за консультацией? Для многих это все равно, что признаться в собственной ущербности, несостоятельности. И поэтому к коучам обращаются, пожалуй, наиболее продвинутые, наиболее успешные или как минимум настроенные на успех люди. Хотя бы потому, что не боятся признаться себе в том, что они могут и достойны большего в своей жизни.

Среди множества препятствий на пути к коучу есть еще одно - мало кто себе представляет, что же конкретно будет делать коуч, какие такие секретные "кнопки" он будет нажимать, чтобы мы вдруг резко стали завидно успешными? Придется разочаровать - резко не получится. Как минимум должно пройти полгода, чтобы результат стал заметен не только окружающим (они часто замечают изменения в человеке после первых 2-3 сессий), но и самому клиенту. Подсказкой могло быть само слово коуч (coach) - тренер, в том числе спортивный, но, увы, в русском языке оно пока воспринимается как инородное по звучанию и совпадает по значению со словом "тренер" и частично совпадает со словом "наставник". Что мы ожидаем от тренера по, скажем, футболу, когда идем к нему на занятия? Да, того самого - он подскажет, что и как делать, но делать нам придется самостоятельно. Кстати, это хорошая мотивация мужчинам для обращения за помощью к коучу - так же, как к тренеру по боксу, по фехтованию, по умению продавать собственные знания, опыт, продвигать бренд имени себя. При этом сам тренер вовсе не обязан быть таким же выдающимся боксером, каким он делает нас. В чем же работа тренера? Первое, он знает, что надо делать, что бы достичь определенного результата. Он знает, как надо учиться, чтобы из отдельных упражнений сплести красивый танец борьбы на ринге. И главное - он видит в клиенте его ресурсы, его способности и зоны, над которыми надо поработать. Он не умнее клиента, он не сильнее его, он просто обладает специфическими знаниями и смотрит на ситуацию со стороны. И, пожалуй, огромный опыт работы с клиентами, что позволяет ему быстро и грамотно определить направление работы с человеком.

Отличие лишь в том, что коуч работает с нашими целями, с нашими фундаментальными стратегиями поведения в жизни, с нашими способами достижения целей, с пониманием барьеров внутри нас и вокруг нас, которые не позволяют достичь заявленных целей. К примеру, клиент заявляет желание занять более высокую ступеньку в иерархии компании, но до сих пор все его попытки были безрезультатны. Коуч поможет ему определиться в цели - что для него более высокий пост? Для чего он ему? Вспомните, как часто мы отдаем себе отчет, зачем нам нужны некоторые цели - для того, что бы убедить себя и окружающих в собственной состоятельности? Или для того, что бы удовлетворить свои амбиции? Или для того, что для нас это смысл жизни - работать на таком месте именно таким образом? Все причины имеют право быть, важно их знать. Коуч помогает нам в этом. Следующая часть работы - определить для себя, как мы поймем, что достигли нового положения в жизни? Распространенная ситуация - человек хочет успеха, но до конца для себя не представляет, в чем этот успех выражается, в чем он измеряется. Еще одна важная часть - определить и устранить барьеры на пути к нашей цели. Уже общее место: "я хочу быть богатым, но в детстве мне родители и все окружение прожужжали уши, что богатым быть нехорошо". Как думаете, можно ли стать успешным, имея убеждение, что это неправильно, что это даже вредно? Часто подобные ограничивающие убеждения нами даже не осознаются, нам просто невозможно их увидеть в себе, необходим взгляд со стороны, причем безоценочный взгляд.

Конечно, поставить цель, связанную с развитием карьеры, и запланировать пути её достижения человек может и сам, без посторонней помощи. Однако на деле такие цели часто оказываются недостаточно мотивирующими. В чем причина? Иногда причина в том, что человеку в одиночку нелегко выстроить иерархию своих ценностей, без согласования с которой ни одна, даже самая значимая цель, не будет реализована. Ценности дают топливо для нашей мотивации, они лежат в глубине, на границе бессознательного, хотя и описываются подчас привычными всем словами ("успех", "семья", "здоровье", "самореализация"). Если вы попросите друга помочь вам разобраться со своими ценностями и целями, то, возможно, вынуждены будете терпеть и его комментарии вроде "что за ерунда", "разве можно об этом так говорить?", в то время как коуч вообще не будет вмешиваться в содержание вашей внутренней работы, он будет поддерживать безопасный и стимулирующий процесс, не внося своих личных оценок.

Еще одной причиной недостаточной мотивации в достижении целей может быть то обстоятельство, что мы не всегда понимаем разницу между "желательными" целями, т.е. теми, которые навязаны извне, семьей, социумом, и для реализации которых нам постоянно будут требоваться внешние ресурсы, т.к. внутренней мотивации будет не хватать, и "желаемыми" целями - теми, которые лично наши, которые идут из самого сердца, от нашего предназначения. Проверить, какая цель желаемая, очень просто - к ней привязано максимальное количество наиболее значимых ценностей, цель реализует эти ценности, поэтому достижение этой цели приносит побочные позитивные эффекты сразу в нескольких сферах жизни. К сожалению, бывает так, что "желаемые" цели спрятаны в нашем сознании гораздо глубже, чем "желательные". И признать в них даже самому себе бывает очень трудно. Все дело в том, что часто истинные наши цели, ценности противоречат принятой нами модели поведения в социуме. Или одни ценности противоречат другим. К примеру, понятная для социума ценность: сделать карьеру, стать большим начальником. И человек, однажды по какой-либо причине вставший на этот путь, на путь построения успешной карьеры, не в силах признаться не только окружению, но и себе, что это не его путь. И что ни звонкая должность, ни даже большие деньги за эту работу его не прельщают, что он на самом деле хочет тихо "вышивать крестиком". И этот конфликт не только отнимает силы, но может привести к депрессии.

Коуч может быть полезен не только в момент формулирования цели и планирования (хотя мы уже отмечали, что некоторым людям и этого будет достаточно, чтобы в дальнейшем работать самостоятельно), но и в процессе продвижения к цели, т.к. некоторым людям сложно удерживать фокус внимания на долговременной цели по мере того, как промежуточные шаги реализуются. В тот момент, когда желаемая будущая цель перестает мотивировать, коуч помогает запустить механизм проверки - продолжает ли эта цель оставаться такой, которую клиент действительно хочет достичь или её необходимо переформулировать? Если цель остается желаемой, но представляется труднодостижимой, то какие дополнительные ресурсы необходимы, какие шаги нужно пересмотреть, какие стратегии следует изменить ради того, чтобы не изменить своей цели? Интересно, что в результате работы коуча в первую очередь меняется мироощущение клиента, его фундаментальные убеждения. А финансовый, карьерный успех - неизбежный результат этих изменений, часто даже неожиданный для самого клиента. К примеру, юристу, обратившемуся за помощью в принятии решения - уходить в собственный бизнес или оставаться наемным работником - пришлось принять возможность финансового краха, пойти на принятие вероятной неудачи. Результат - он основал собственную юридическую компанию, уже как минимум 5 лет существующую на рынке.

Опытному "охотнику за головами", рекрутеру понадобилось научиться ставить перед собой цели и принять болезнь собственных родителей. В результате - взлет в карьере и доходов как минимум в 3 раза. Главный бухгалтер на пути к месту финансового директора и удвоения доходов избавился от отцовской установки "не высовывайся", хотя всю жизнь считал, что живет наперекор ей, начиная с раннего детства, когда отчаянно спорил с отцом.

Опытный системный администратор, непревзойдённый эксперт в проектировании сетей и решении проблем с "железом", оказавшись перед необходимостью выполнять обязанности руководителями проекта, то есть организовывать работу команды, раздавать поручения сотрудникам и мотивировать их на соблюдение сроков, должен был срочно изменить свои установки в отношении "человеческого фактора" и принять себя в роли коммуникатора. Качественные изменения в отношениях не только с подчиненными и клиентами, но и с друзьями, семьей, коллегами проявились достаточно быстро. Да и рыночная стоимость специалиста, умеющего налаживать не только информационные, но и эмоциональные сети значительно повысилась.

Владельцу бизнеса потребовалось кардинальным образом улучшить свой стиль проведения совещаний с топ-менеджерами. Кроме объективного отсутствия в организации человека, который мог бы провести качественно индивидуальный тренинг по публичным выступлениям для этого руководителя, были и субъективные причины, связанные с тем, что обратная связь от нижестоящего сотрудника не воспринимается как целостная, системная и неангажированная.

Научиться создавать свой привлекательный образ в глазах окружающих, улучшить взаимоотношения, отказавшись от отживших паттернов поведения и разработав новые стратегии, научиться концентрироваться на целях и усмирять внутреннего "саботажника", начать использовать синергию ценностей и целей для развития своей карьеры, своего бизнеса, своего уникального ЗАО "Я" можно с помощью методов коучинга как индивидуального, так и используемого для развития групп, команд и сообществ.

©Анна Иванова, Гелена Савицкая. Опубликовано специально для сайта А-Тренинг.
При перепечатке ссылка на авторов и сайт www.a-training.ru обязательна.


Написать письмо

Ваш e-mail:
Сообщение:

 



Подписка на рассылку

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку:


Все права защищены © 2004-2017
Анна Иванова, (495) 585-89-66


Rambler's Top100     Яндекс цитирования
  Психология 100  

Создание сайта:
Студия 239