Анна Иванова - тренер, коуч, консультант
Создавая будущее сегодня
Хотите развиваться? Ищете решение? Попробуйте будущее на вкус, заказав бесплатную сессию коучинга по телефону +7 (495) 585-89-66

Новости

21.07.2005. Новая публикация журнала ПЕРСОНАЛ МИКС

Журнал <Персонал-Микс>, №3(28) 2005 год

Дарья Федорова руководитель клиентского отдела студии интерактивной рекламы PRStudio (Москва)

Тренинг: премудрости выбора и оценки эффективности

Что такое "тренинг"? Полезный инструмент развития бизнеса или увлекательная игра? Выброшенные на ветер деньги или эффективный метод инвестирования в бизнес? Очередное веяние моды или актуальная необходимость?

Уж сколько статей было написано на тему эффективности и необходимости краткосрочного обучения персонала, а интерес к этому вопросу так и не ослабевает.

Мы провели блиц-опрос среди ряда ведущих и авторитетных специалистов тренингового рынка, чтобы получить ответы на вопросы:
- По каким критериям стоит выбирать тренера или тренинговую компанию?
- Каких компаний надо избегать, а каким можно доверять?
- Как спрогнозировать и оценить эффективность тренинга для развития бизнеса компании?
Обобщив все ответы, мы получили довольно интересные данные.

Оказывается, выбор компанией эффективного для нее тренинга должен пройти ряд этапов.
Условно они представлены на рисунке 1.
1 этап - отсеивание "спамеров" и компаний, нарушающих бизнес-этику;
2 этап - определение целей и задачей обучения и поиск тренеров (компаний), способных решить эти задачи;
3 этап - изучение репутации тренеров, способных решить задачу обучения, выбор наиболее известных, имеющих хорошие отзывы;
4 этап - выбор среди известных тренеров таких, которые способны оценить эффективность своих программ и могут проконсультировать по этой теме;
5 этап - отбор среди оставшихся эмоционально наиболее приятных для компании и сотрудников.
Рассмотрим все этапы по порядку.

Эффективный тренер соблюдает этику

Высокие цели, хотя бы невыполненные, дороже нам низких целей, хотя бы и достигнутых. (Иоганн Вольфганг Гёте)

Понять, будет ли тренинг эффективным для компании, можно еще на этапе знакомства с рекламой компании и изучения программы. Отсутствие спам-рекламы, отказ от выполнения заведомо провокационной задачи, - все это признаки состоявшегося, успешного игрока тренингового рынка.

"Стоит избегать компаний, которые рекламируют себя с помощью спама. Сам факт несанкционированной рассылки грубо нарушает элементарные принципы бизнес-этики. А, кроме того, часто в тексте рассылки отсутствует название компании или имя тренера, что не дает возможности заказчику составить объективное впечатление о предлагаемой услуге ", - рекомендует Анна Иванова, бизнес-тренер, коуч-консультант (Москва).

Гелена Савицкая, психолог, тренер (Москва), считает, что компании, которые берутся за неэтичные задачи, все равно не смогут их достичь. "Иногда тренерам ставят задачи абсолютно нереальные, которые выполнить невозможно. Например, руководство приглашает тренеров, чтобы они научили сотрудников эффективно работать, но за меньшую зарплату, потому что хотят сократить кого-то, нагрузив остальных. И при этом они должны быть бодрыми и веселыми:", - рассказывает она. Ни одна уважающая себя компания или тренер не возьмутся за подобную задачу. А к тем, кто хватается за них, нужно относиться очень осторожно.

Эффективный тренер решает вашу задачу

Бывает и так: добежав до финиша, замечаешь, что бежал не в ту сторону. (Юзеф Булатович)

Помимо репутации тренера или тренинговой компании, важным фактором эффективности тренинга является соответствие его целям и задачам компании. И в этом вопросе все опрошенные нами признанные специалисты высказали потрясающее единодушие.

"Не всегда тренинговое решение бывает самым эффективным для компании", - говорит Анна Иванова. - "Поэтому выбирать следует ту компанию или тренера, которые не настаивают на тренинге любой ценой. Ответственные тренеры анализируют ситуацию в комплексе и готовы отказаться от заказа, если необходимое заказчику решение не является оптимальным".

Владислав Завадский, ведущий бизнес-тренер консалтинговой группы "Руна" (Москва) также считает адекватность программы специфике компании - важнейшим критерием выбора тренинговой компании. "Сейчас адаптацию обещают все, поэтому обращайте внимание на базовые концепции, лежащие в основе программ", - поясняет он. - "Например, в тренингах продаж у каждого тренера имеется некий эталон поведения продавца, который на его взгляд должен приводить к успеху. Удивительно, но чаще всего таким эталоном является пятиступенчатая модель проведения сделки, созданная еще в 20 годах прошлого века Е.К. Стронгом. Поможет ли она в продаже вашего продукта вашими продавцами на вашем рынке?".

Эффективный тренер заботится о своей репутации

Кто неприметен - безвестен; а разве безвестное любят? (Овидий)

Очень важным критерием выбора компании или тренера является репутация. Важно изучить отзывы клиентов о тренере или компании, получить информацию о предыдущих проектах специалиста.

Гелена Савицкая помимо изучения отзывов о работе тренера рекомендует следующее: "Чтобы выбрать хорошего тренера, надо собрать о нем много хороших отзывов, и хорошо еще провести пробный тренинг, хотя бы на несколько часов, это будет проще, чем платить за весь неэффективный тренинг".

И, напротив, стоит избегать компаний или тренеров, о которых тяжело собрать информацию, которые слабо представлены в тематической прессе, специализированных каталогах или даже в СМИ.

Анна Иванова считает работу с неизвестными компаниями или непроверенными тренерами пустой тратой времени и денег: "Следует избегать компаний, которые неизвестны на рынке (непонятное название, часто состоящее из буквенного сочетания, отсутствует сайт, неизвестны контактные лица), и при этом не владеют ни собственными или лицензионными программами, ни хорошо оборудованной учебной базой, ни штатными тренерами, а осуществляют лишь функции агента, посредника между свободным тренером и компанией-заказчиком".

Эффективность тренинга: как измерить?

Поистине серьезное стремление к какой-либо цели - половина успеха в ее достижении. (Вильгельм Гумбольдт)

Эффект от тренинга можно оценить, например, если провести сравнительный анализ результатов работы сотрудников до и после тренинга. Причем измерять этот эффект надо по конкретным параметрам, которые соответствуют вашей задаче.

Владислав Завадский описывает эту проблему так: "Существует активно распространяемое тренерами мнение, что грамотно произвести замер эффективности тренинга обойдется компании чуть ли не дороже, чем сам тренинг. С этим тезисом сложно спорить, но все же некоторые тренинговые компании решаются на исследование экономической эффективности. Для этого используется анализ производственных показателей. Определяются конкретные бизнес-показатели, которые должны измениться в результате обучения (средняя сумма сделки, средний срок продажи, соотношение встреч к продажам и т.п.). Собираются данные по выбранным параметрам за 3 месяца до тренинга и сравниваются с результатами, которые участники демонстрируют через 3 месяца после прохождения обучения. По динамике показателей можно определить был ли тренинг эффективен экономически".

И если вы уже заказывали тренинги для своей компании, наверняка могли и сами оценить, есть ли эффект от них. Вот только, что делать с эффектом, который проходит через какое-то время? Знакомо такое? Считать ли такие тренинги эффективными?

Тут надо помнить, что обучение - это не пятое колесо у телеги, а один из многих процессов управления персоналом. И поддерживать эффект обучения все-таки придется. Почему? Гелена Савицкая объясняет этот феномен так: "Психологам известно, что в какой-то момент поведенческая терапия выдавливается какими-то личными, приобретенными в детстве убеждениями, если ее не подпитывать. То есть, если даже тренинг был проведен великолепно, но через2-3 месяца активность людей, получивших великолепные результаты, не поощрена, то все новые встроенные поведенческие стереотипы могут уйти в песок".

Эмоционально приятные тренеры эффективнее остальных

Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? (Конфуций)

Многие компании используют этот критерий как основной или единственный. Наши же эксперты считают, что его важно учесть, но после того, как использованы все предыдущие критерии.

Юна Скобликова, директор компании "Зеленая улица" (Москва) отмечает, что "очень важно выяснить не только экономическую составляющую эффективности, но и эмоциональную, т.к. методы работы, используемые во время тренингов бывают самые разные, то и эмоциональная атмосфера в компании после тренинга может быть как конструктивной, так и деструктивной".

Влад Завадский дает похожий совет: "Избегайте тренеров, которые вам не нравятся интуитивно. Скорее всего, они либо не профессиональны, либо не совпадают с вами по ценностям. И то, и другое грозит серьезными проблемами компании. Другими словами, с хорошим тренером приятно и хочется продолжать разговор.

Подведем итог

Вот такие они, хитрости тренинговой работы. 1. Основные критерии выбора тренинга, с точки зрения экспертов, следующие:
- доступность и полнота информации о компани и тренере;
- умение адаптировать программу под задачи компании или даже написать "с нуля";
- наличие хороших отзывав от клиентов;
- наличие методик оценки результата и возможность консультации по этой теме.

2. Стоит выбирать для работы компании, которые широко известны, соблюдают этику, не хватаются за неразрешимые или сомнительные задачи. Такие компании могут проконсультировать клиента по всем этапам обучения персонала, сориентировать его в проблеме и помочь подобрать наилучшие методы ее решения.

3. Важно избегать компаний, прибегающих к спаму, с неизвестным названием или вообще без названия. Не стоит работать с тренерами, которые неприятны эмоционально. Даже если они известны на рынке.

4. Методы оценки эффективности тренинга должны присутствовать в арсенале хорошего тренера, но они должны быть разнообразными. Кроме того, важно получить от тренера информацию до тренинга о продолжительности разных типов эффекта от тренинга, а также консультации по закреплению кратковременных проявлений эффективности обучения.


Написать письмо

Ваш e-mail:
Сообщение:

 



Подписка на рассылку

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку:


Все права защищены © 2004-2017
Анна Иванова, (495) 585-89-66


Rambler's Top100     Яндекс цитирования
  Психология 100  

Создание сайта:
Студия 239