Анна Иванова - тренер, коуч, консультант
Создавая будущее сегодня
Хотите развиваться? Ищете решение? Попробуйте будущее на вкус, заказав бесплатную сессию коучинга по телефону +7 (495) 585-89-66

Новости

13.06.2005. Итоги конференции и выставки "Мир управления знаниями"

Конференция и выставка "МИР УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ: технологии, обучение, консалтинг, практика", состоялись на ВВЦ 18-21 мая. Организатор мероприятий "КМ Клуб: Практические Знания" Марии Мариничевой.

Посетители экспозиции "МИР УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ" ознакомились с различными подходами и инструментарием Управления Знаниями. "Мы планировали организовать экспозицию "МИР УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ" таким образом, чтобы наши гости увидели разные подходы к Управлению Знаниями.
Хотя экспозиция получилась небольшая, однако ее участники показывают нам еще раз, насколько разнообразен мир управления знаниями", отметила в интервью Мария Мариничева.

На выставке представил свое видение управления знаниями известный писатель, автор множества книг и практических семинаров, психолог, основатель Центра позитивной психологии "Разумный Путь" Александр Свияш. В интервью Первому Каналу Бизнеса TVSME Александр Свияш сказал: "Мы учим людей понимать, чего они хотят, четко формулировать свои цели. И после этого нужные им информация и знания почти автоматически приходят к ним сами. Поэтому мы на этой выставке".

Компания IQMen демонстрировала на выставке свой новый продукт, корпоративную экспертную систему Айкумена. Сергей Шумский, директор IQMen, в интервью нашему корреспонденту пояснил участие компании в "МИР УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ":
"Мы делаем корпоративные экспертные системы. Наша задача заключается в том, чтобы люди делились экспертными знаниями между собой в компании, чтобы к ним поступала вся нужная им для их деятельности информация – словом, мы делаем системы, которые позволяют коллективно решать сложные задачи. Люди захлебываются в объеме новой информации, новых знаний. Они видят, что другие работают эффективнее и начинают думать о том, как им поправить положение дел".

На выставке были представлены также услуги и продукты Русского Гуманитарного Интернет Университета, компании Омега+, различных подразделений МЭСИ и некоторых других компаний и организаций.
Центральное место в мероприятиях "МИР УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ" их организаторы по праву отвели однодневной конференции, состоявшейся 19 мая.

И это не случайно: ведь для докладов были приглашены компании и организации представители и лидеры многих отраслей отечественной промышленности, образования, консалтинга.
"Мы постарались пригласить те компании, где есть реальные достижения, успехи и, конечно, связанные с "внедрением" управления знаниями трудности. С другой стороны, мы представили и те компании, которые предлагают уникальные решения для управления личными знаниями, развития эффективного мышления или являются лидерами российского рынка таких решений", отметила Мария Мариничева.
Первая секция конференции была посвящена управлению личными знаниями – ведь именно с этого начинается эффективная работа каждого. И не случайно работу первой секции открыл Глеб Архангельский, основатель первого в России сообщества тайм-менеджеров, директор "Организации Времени", который в интервью нашему корреспонденту в частности сказал: "Сейчас применение тайм-менеджмента становится само собой разумеющимся, как зубы чистить. Выработались реальные методы, которые работают в России, и важность этого процесса стало самоочевидна. Мы предлагаем тайм-менеджмент "для широкой русской души и для российского бездорожья и разгильдяйства".

Способ визуализации мыслительных процессов и повышения эффективности мышления представил партнер компании "Георг Консалтинг", известный адвокат и эффективный человек Николай Павленко.
Доклад Николая о применении Картах Ума (Mind Maps) продолжила и развила с.н.с. МГУ им. Ломоносова Галина Баранова, которая рассказала о практическом использовании этого инструмента для обучения сотрудников.

Вторая секция конференции была посвящена обсуждению инструментов создания новых знаний и обмена идеями, она проходила в формате круглого стола.
Заседание провела Мария Мариничева. "В работе секции приняли участие представители тех компаний, где к мнениям сотрудников относятся внимательно, их опыт анализируется, в результате чего новые знания, созданные сотрудниками, часто воплощаются в новых услугах и продуктах", сказала в интервью Мария Мариничева. Например, Юлия Шаркова, начальник отдела коммуникаций "Вымпелком", рассказала о работе с идеями сотрудников, которые получают награды за интересные и новые предложения.
Компания "Вымпелком" известна своей особой корпоративной культурой, при которой создаются условия для неформального обмена знаниями и создания новых знаний. Новаторская статистика компании впечатляет – 62 рацпредложения от 11 тыс сотрудников по всей России. Некоторые идеи сотрудников находят свое воплощение в новых тарифных планах компании.

Интересно также сочетание мотивационных механизмов "кнута и пряника", плодотворно используемые в одной из успешных тренинговых компаний "ШМ Арсенал".
Как отметила директор по развитию "ШМ Арсенал" Елена Виль-Вильямс, идет огромный поток информации, и выигрывают те люди, которые умеют в нем ориентироваться. Они могут хорошо плавать в этом потоке, отыскивают в нем, что нужно, а, кроме того, умеют плыть в нужном им направлении. Елена также считает, что важно самим производить знания, и "ШМ Арсенал" как раз та компания, которая новые знания создает. Именно поэтому из "Копилки идей" сотрудников компании рождаются новые интересные тренинги.

Для многих слушателей конференции, которые уже используют инструменты Управления Знаниями, было особенно интересно послушать выступление руководителя департамента внутрикорпоративных коммуникаций ЦКТ PRопаганда Натальи Парфеновой, рассказавшей о работе с опытом прошлых проектов, который в компании называют "постпроектной рефлексией". Опыт компании PRопаганда важен для тех компаний, бизнес которых опирается кейсы прошлых проектов, которые используют преимущественно т.н.сценарий "кодификация" (codification).

Елена Мурашова, HR директор Концерна КРОСТ, отметила важную роль HR директора в Управлении Знаниями: "в любой компании, которая на рынке достаточно давно и хочет развиваться дальше, наверное, самая интересная и востребованная тема - преемственность поколений, преемственность инноваций, преемственность знаний. Потому что мы часто сталкиваемся с тем, что они, инновации, просто заканчиваются, как только уходит их носитель, так называемый подвижник. Чтобы этот процесс наладить, компания должна обращать внимание на управление знаниями. Вот, наверное, такова моя роль. Вообще-то я постоянно попадаю в ситуации, когда приходится строить что-то, связанное со сферой управления знаниями внутри компании:
"Я была руководителем комитета по изменениям, который занимался всеми изменениями в одной компании.
На сегодняшний день я руководитель корпоративного университета в компании. Это значки, вехи, по которым я двигаюсь в полезном всем направлении. И хочется делать это, потому что это востребовано".

Бизнес-тренер, коуч-консультант Анна Иванова фактически подвела итоги работы секции, перечислив те предпосылки, которые необходимы для успешного и эффективного обмена идеями и создания новых знаний, в числе которых активное поддержание идей сотрудников, своевременная обратная связь, публичное обсуждение и оценка этих идей, поддержание свободного обмена информацией и другие.

Работа завершающей секции конференции была посвящена практическому опыту работы со знаниями и информацией компаний, работающих в различных секторах российского рынка. Мария Мариничева привела слушателям результаты проведенных "КМ Клуб: Практические Знания" опросов по различным тематикам Управления Знаниями. В частности, выступающая отметила, что "наиболее важной задачей для 68% участников одного из недавних опросов является определение общей последовательности действий при "внедрении" Управления Знаниями, 63% респондентов самым важным считают убедить сотрудников обмениваться своими знаниями, а 60% - научить сотрудников использовать уже накопленные знания и информацию".

Особенно интересен был опыт "Лукойл", о котором рассказал начальник департамента экономики и планирования Павел Владимирович Кауфман. Докладчик привел также примеры того, каким образом эффективная организация информации позволяет экономить время и другие ресурсы. В интервью нашему корреспонденту Павел Владимирович отметил, что повышение качества наших знаний – это единственный выход, если мы хотим быть конкурентоспособны на международных рынках, ведь ресурсы - и финансовые, и человеческие – небезграничны.

Светлана Горбунова, менеджер по работе со знаниями (knowledge manager) юридической компании АЛРУД рассказала о своем более чем 1,5 годовом опыте работе со знаниями и информации в компании. Задачи, выполняемые Светланой, характерны для консалтинговой компании, поэтому ее доклад был выслушан с особым вниманием.

Директор Центра Консалтинга и Обучения "Всероссийской Организации Качества" Ефим Иосифович Тавер остановился на тех проблемах, которые обычно связывают с управлением знаниями и информацией: "очень важно, чтобы на предприятии хранилась именно та информация, которая тем или иным образом активно используется или в самой организации, или ее партнерами. Хранение этих знаний, их защита – это тоже важная проблема. И, наконец, третья проблема – это использование новых знаний. Здесь не обойтись без методов убеждения, демонстрации преимуществ новых технологий. И тогда данная деятельность уже смыкается с маркетингом, продвижением, т.е. это другая область, также требующая профессионалов. По существу, вы новые знания предлагаете обществу, людям. Предстоит прорваться через нежелание воспринимать новое знание".

В работе конференции также принимали участие сотрудники Группы по Управлению Знаниями Группы EastLine в полном составе. Их руководитель Анна Панина рассказала об актуальных задачах Управления Знаниями, выполняемых ее подразделением.

В числе слушателей конференции были представители российского бизнеса, консалтинга, ВУЗы и другие образовательные учреждения. Организаторы мероприятий провели мини-тестирование присутствующих, чтобы выяснить, насколько эффективно используются знаний и информации в компаниях слушателей. Призерами оказались разные подразделения МЭСИ, которые набрали 30-32 баллов из 33 возможных. Победители были награждены грамотами и призами.

Участники и слушатели конференции отметили интересное содержание конференции. Как сказал Сергей Шумский в интервью нашему корреспонденту, "конференция просто великолепная по содержанию. Так что мне искренне хочется поблагодарить Марию Мариничеву за проделанную работу".
"Наши докладчики – представители успешных российских компаний, мы уверены, что их пример вдохновит и другие организации и компании. Мы же, со своей стороны, планируем в ближайшем будущем проведение подобных и других мероприятий по Управлению Знаниями, для участия в которых по-прежнему будем приглашать лучших представителей российского бизнеса, консалтинга и образования, мы обязательно продолжим нашу работу по популяризации идей Управления Знаниями", отметила в заключение Мария Мариничева.

По информацииДеловые мероприятия.


Написать письмо

Ваш e-mail:
Сообщение:

 



Подписка на рассылку

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку:


Все права защищены © 2004-2017
Анна Иванова, (495) 585-89-66


Rambler's Top100     Яндекс цитирования
  Психология 100  

Создание сайта:
Студия 239