Анна Иванова - тренер, коуч, консультант
Создавая будущее сегодня
Хотите развиваться? Ищете решение? Попробуйте будущее на вкус, заказав бесплатную сессию коучинга по телефону +7 (495) 585-89-66

Коучинг

Как обойти "мешающего" начальника?

Наша героиня Татьяна – амбициозная молодая женщина, ненароком попавшая в "тихий омут", отдел, начальник которого видит в ней соперника и ведет себя весьма неадекватно. Взаимная неприязнь усугубляется рабочими проблемами, решение которых завотделом блокирует. Ежедневные конфликты довели Татьяну до отчаяния.

Чтобы помочь справиться Татьяне с критической ситуацией, была организована встреча с сертифицированным бизнес-коучем Анной Ивановой.


Анна Иванова: – Опишите вкратце вашу ситуацию.

Татьяна М.: – Мне кажется, что мой руководитель меня сдерживает. У нас в компании существует четкая иерархия: генеральный директор, начальник департамента, завотделом. Со всеми своими вопросами я должна обращаться к завотделом, своему шефу. В крайнем случае могу поговорить с начальником департамента. К генеральному директору – совсем не имею права обращаться. Но так получилось, что с генеральным сложились очень хорошие отношения – в силу того, что он сам может попросить меня зайти "пообщаться". И как-то раз я очень сильно "получила" от непосредственного начальника за то, что вынесла на суд высшего руководства существование проблем в отделе. Я сделала это не с целью кого-то подставить, просто хотелось отчитаться, что за первые несколько месяцев работы добилась кое-каких успехов. Сейчас я даже не знаю, что говорить, когда меня вызывает директор. Хочется все-таки показать, что у меня есть полезные мысли. А шеф зарубает все мои начинания на корню. Я пытаюсь предложить решения проблем – он говорит, что "все это не пойдет", что я "лезу не в свое дело". Через месяц-два он сам предлагает то, что предлагала когда-то я.

А кто вас принимал на работу?

– Начальник департамента.

Когда вы с ним общались, какое у вас сложилось впечатление?

– Очень хорошее. Показалось, что он очень прогрессивный человек. Собственно, он внедрил ту самую программу, с которой мы сейчас разбираемся.

А что изменилось с тех пор как вы пришли в эту компанию?

– Я изучила участок, который мне доверили, и обнаружила полную неразбериху. Я попыталась наладить эту свою маленькую часть работы, и поначалу у меня получалось. Но расширяться дальше мне не дают.

Что важно для вас?

– Важно что-то делать для своей компании. Мне нравится делать то, что полезно и правильно. И при этом общаться с адекватными людьми.

А с начальником департамента вы можете сейчас общаться?

– Нет.

А что вы можете сделать для того, чтобы изменить эту ситуацию?

– Избавиться от своего непосредственного руководителя. Я думаю, иначе не получится. Я с ним пыталась налаживать отношения, специально попросила уделить мне время, поговорить.

И каков был результат?

– Можно сказать, никакого. Диалога не получилось. В этом-то и проблема. Было бы гораздо легче, если бы мой начальник хотя бы разговаривал. На все мои вопросы он отвечает либо "Подумай сама", либо "Почитай инструкцию".

С другими сотрудниками он как общается?

– Примерно так же. Во всяком случае, пытается. К нам пришел новый заместитель генерального. Он начала задавать вопросы по работе отдела, и шеф ответил в духе "А зачем это вам?" Замдиректора сразу поставил его на место. В общем, многие люди замечают, что у шефа странная манера общения.

Насколько срочно вам нужно разрешить эту проблему?

– В принципе, я могу еще потерпеть, но хочется поскорее какого-то результата. Ведь работа стоит, в моих делах ничего не происходит уже несколько месяцев. Мы с остальными сотрудниками сидим без дела и не знаем, что предпринять, чтобы угодить руководителю. Как мы хотим – ему не нравится, как ему нравится – мы не знаем.

А должно повлиять что-то извне или вы готовы что-то предпринять?

– Я готова поговорить с начальником департамента, но не знаю, каким образом это сделать. Надеюсь, что этот разговор состоится в ближайшее время. Хочется сделать так, чтобы никого не подставить. Для меня самый простой путь – подойти и прямо сказать. Но так не получается.

А на прошлом месте работы у вас были подобные ситуации?

– Да нет, у меня всегда с руководством было все хорошо. И не только с руководством.

То есть вы достигали своих целей, обсуждали все, что хотели?

– Да. И был очень неплохой карьерный рост, в одной компании я на четыре ступеньки выросла. Потом, правда, был перерыв, связанный с переездом из другого города. За то время, пока я сидела дома, я совершенно поменяла свои взгляды на жизнь, поняла, что хочу заниматься совсем другим, поступила в институт. И, соответственно, поменяла профессию.

Хорошо, в течение недели вы планируете некое событие, на котором будете объяснять свою позицию. Как вы можете построить эту беседу?

– Думаю, я начну разговор с обсуждения каких-то отвлеченных тем, которые интересны начальнику департамента, чтобы настроить его на приятную беседу. И потихоньку переведу разговор на интересующую меня тему. Я планирую изложить все факты, но не затрагивать наших личных конфликтов с шефом. А именно: что работа стоит, что желаемое не реализуется. Расскажу, что я могу сделать для улучшения ситуации. По крайней мере, пути решения проблем у меня есть. Просто я не могу их реализовать, поскольку мой руководитель не дает этого сделать, а глава департамента не имеет представления о них.

А какое решение будет принято, как вы думаете?

– Сложно предположить. Вряд ли мне доверят отдел, в силу того, что я работаю меньше полугода, и руководство меня почти не знает. Думаю, что первое время все останется как есть, я просто предложу начальнику департамента общаться со мной напрямую.

Неформально или выделить вас в формальное подразделение? Вы этого хотите?

– Я об этом думала. Не знаю, будет ли это правильно. Формальные отношения на таком уровне будут означать некое повышение статуса, что должно быть чем-то аргументировано.

Например, выделением функционала…

–В связи с чем, если не афишировать личные конфликт с шефом? Просто потому, что я такая хорошая и умная – глупо.

Почему?

– Потому что это начальник департамента сам должен понять. Самое главное – чтобы мне удалось донести до него все, что я хочу.

Что произойдет, если не удастся?

– Это будет ужасно. Мне нужно только донести, другого результата я не хочу. У меня есть такое свойство: если я ставлю цель, что-то во мне появляется такое, что помогает мне к ней двигаться.

В общем, в случае неудачи мне придется искать другую работу. Как можно работать с человеком, который постоянно и откровенно хамит?

А если придется уйти?..

– Это будет проигрыш огромный. Даже не знаю, как я его переживу. Обычно я не проигрываю.

Вам хочется выиграть?

– Очень.

Как вы думаете, завотделом это чувствует?

– По крайней мере, коллеги, с которыми я общаюсь, подтверждают, что он видит во мне соперника. Наверное, шеф так думает, поскольку, случается, я задаю вопросы, на которые начальник не может ответить. И сразу начинает психовать и орать на меня.

А вы знаете, что это за вопросы?

– Да, знаю. Я к данной области и хочу приложить весь свой энтузиазм, развить ее. Он говорит, что это невыполнимая задача.

Вы можете использовать это как аргумент при беседе с начальником департамента, чтобы он выделил ваш функционал?

– Да. Другое дело, что тогда надо оставшееся до разговора время использовать, чтобы хоть примерно разбираться в этой области самой.

А что вам нужно для этого?

– Нужно поговорить с теми людьми, которые в других отделах занимаются этими ресурсами.

Когда вы сможете к этому приступить?

– Я думаю, в понедельник.

А к тому времени, когда вы запланировали разговор с начальником департамента, у вас будет достаточно аргументов на руках?

– По крайней мере, я постараюсь собрать максимум информации.

Вы можете показать, почему это важно?

– Да, ведь руководство само хочет видеть результат.

Подведите итог: что для вас было эффективно в нашей беседе, какие идеи возникли.

– Наверное, вы меня ближе подвели к мысли насчет внедрения нового ресурса. И насчет того, как лучше вести беседу с директором. Наверное, от этой беседы и будет зависеть вся моя дальнейшая жизнь. То есть нужно настраиваться на разговор с начальником департамента и борьбу с шефом. Да я с ним, в общем, и не борюсь, просто он так решил. Да, я хочу развития. Но не путем его свержения. Во всяком случае, несколько недель назад я не собиралась его смещать.

А что вы сделаете, если начальник департамента будет все-таки не готов с вами поговорить на эти темы?

– Не будет готов – и ладно. По крайней мере, он будет видеть, что я умею говорить, что я не просто девочка, тупо нажимающая на клавиши. Ведь он меня совсем не знает. По крайней мере, генеральный директор был в свое время в восторге от моих действий, не ожидал такого успеха. Ведь какое обычно первое впечатление: классическая высокая блондинка, более-менее симпатичная – очередная тупая дура.

Ожидая такого отношения, вы можете заранее провоцировать его у людей, которые об этом даже не думали.

– Ну, довольно часто мне удается ломать это ощущение на первой же встрече. Но мне кажется, что завотделом рассказывает своему руководству о нас именно в таком ключе.

А вы знаете свои сильные и слабые стороны?

– Наверное, нет. Может быть, сегодня удастся выяснить. Еще хотелось бы получить какую-то профориентацию.

А какая вам нужна профориентация? Вы выбрали профессию, с такой увлеченностью о ней рассказываете…

– Да, вроде все хорошо, но иногда думаю: вдруг опять ошиблась.

Вот эта ситуация, если она разрешится, прибавит вам уверенности?

– Я думаю, да. Это будет такая личная победа, что я смогла выдержать этот прессинг и додумать, как выйти из положения.

Увольнение будет для вас поражением?

– Увольнение – это ужасно, да.

Не очень выгодно, как говорится, складывать все яйца в одну корзину: либо пан, либо пропал. Это прибавляет энергии, но встреченное препятствие не должно отбрасывать вас назад. Есть такое ощущение?

– У меня есть ощущение, что я пройду это все. Оно мне помогает.

А вы можете представить себе, что будет через полгода после разговора с начальником департамента? Например, во время новогодней корпоративной вечеринки?..

– Будет очередная вершина. Либо я оправдаю его надежды, либо нет.

Это будет зависеть от знаний и навыков, которые у вас есть. Вы сейчас обладаете такими ресурсами?

– Знаний, информации не хватает пока. На самом деле трудности появляются, когда что-то начинаешь делать.

А что мешает вам составить план?

– Ничего не мешает.

Вы любите планы составлять?

– Я люблю наоборот, анализировать то, что уже сделано. Наверное, это мой недостаток.

Анализировать – это хороший навык, но двигаться вперед на одном анализе невозможно, нужно обязательно планировать. Есть замечательная техника, которая используется и в проектном менеджменте: когда вы ощущаете себя уже достигшей цели и делаете обратное планирование. Вы как бы анализируете, как вы этого успеха достигли. Вы смотрите, как вы хотели бы, чтобы все получилось. Тогда вы сможете под результат подверстать соответствующие ресурсы.

– Это здорово! Я так и сделаю. Замечательно. Спасибо!

Комментарий Анны Ивановой

– Ситуация для завотделом непростая: Татьяна, возможно, overqualified для своей позиции. В отдел приходит молодая женщина, которая в некоторых вещах разбирается явно лучше, чем ее руководитель, стараясь их усовершенствовать и не довольствуясь ролью простого исполнителя. Завотделом, скорее всего, не ожидал такой западни, рассчитывал на "тихий омут".

Я планировала сначала помочь Татьяне посмотреть на ситуацию глазами другого человека. Коуч сам по себе дает другой взгляд, а если и клиент способен смотреть на ситуацию с разных сторон, сразу получается результат. Но в начале разговора я поняла, что такой способ здесь не совсем подойдет. Я предположила, что Татьяне не хватает ясности в том, что представляет собой ее собственная позиция, и ей стоит попытаться понять, чего она хочет. И к концу разговора выяснилось, что есть неуверенность в самой возможности осуществления желаемого. Возможно, это следствие "комплекса умной блондинки" ("проблема" усугубляется тем, что Татьяна – действительно красивая женщина). Эта неуверенность – мощный барьер.

В нашей героине чувствуется внутренняя сила, стремление оказывать влияние на людей. Это хороший признак. Но она не имеет естественной возможности это стремление выражать. Чувствуется, что Татьяна хочет повторить достижение на одном из прошлых мест работы, когда она выросла на четыре позиции, доказать, что и после перерыва в работе она способна этого добиться. Ей действительно важно не столько занять место начальника, сколько вырасти во властных полномочиях, чтобы реализовать желаемый функционал. Мне кажется, что Татьяна нашла вариант, когда она сможет достичь цели не в ущерб начальнику.

Обратите внимание, что к концу сессии ответы Татьяны становились все короче и
определеннее, а паузы (их в тексте не видно) чаще, в ответах появилась
энергия. Это означает, что на смену "скрипту" (заранее обдуманному и
многократно проговоренному самой себе тексту) приходит генерация новых идей
и решений, которые человек готов претворять в жизнь.

К сожалению, времени одной коуч-сессии не хватает на проработку всех возникших затруднений. Я бы рекомендовала Татьяне в дальнейшем больше поработать над уверенностью в себе и преодолением "комплекса умной блондинки"

P.S.

Когда материал готовился к публикации, пришло письмо от Татьяны: ситуация разрешилась даже раньше, чем она ожидала. Завотделом уволили, и теперь у нашей героини есть все шансы полностью реализовать свои стремления.

Источник: Headhunter Magazine 


Написать письмо

Ваш e-mail:
Сообщение:

 



Подписка на рассылку

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку:


Все права защищены © 2004-2017
Анна Иванова, (495) 585-89-66


Rambler's Top100     Яндекс цитирования
  Психология 100  

Создание сайта:
Студия 239